Новости

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Login
    Login Login form

Детский морской центр. Быть или не быть?

Posted by on in Новости
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 3133
  • 0 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print
Опубликовано Редакция - пт, 21.02.2020 - 22:02

Еще в прошлом сентябре вопрос, быть или не быть Московскому городскому детскому морскому центру имени Петра Великого, по крайней мере передо мной, не стоял. В начале учебного года мы общались с руководителем Центра контр-адмиралом Вячеславом Васильевичем Фетисовым, вспоминали совместные мероприятия, смотрели музей МГДМЦ, констатировали хорошее состояние переданных в него экспонатов, обсуждали перспективы сотрудничества, договаривались обучать юных моряков  общению с иностранцами в портах  захода. 

МГДМЦ почти 70 лет, из них без малого 28 над ним шефствует МОО "Марс – Меркурий". Всегда это учебное заведение было на хорошем счету: здесь обучали будущих моряков, судостроителей, воспитывали преданных Родине граждан. В 1997 г. он даже стал именным: ему присвоили имя основателя российского флота Петра Великого. Преобразования начались в 21 веке. Под предлогом оптимизации в 2013 г. Департамент образования столицы низвел его до структурного подразделения ГБОУ дополнительного профобразования "Центр военно-патриотического и гражданского воспитания". Затем опять же в статусе структурного подразделения теперь уже ГБОУ "Центр патриотического воспитания и школьного спорта". Значительно сократился инструкторско-преподавательский состав, из 12 классов лишь четыре были оставлены для проведения занятий морской тематики. Отправленные в ремонт учебные суда в Центр так и не вернулись.

 Однако казалось, что все преодолимо: и понижение статуса, и сокращение штата, и прочие трудности. Тем более, что сверху звучали обещания приобрести новые суда. Центр как обычно увлекал морской романтикой учащихся близ расположенных учебных заведений. Его воспитанники постигали азбуку Морзе, вязали морские узлы, учились плавать, разбираться в устройстве корабля, осваивать флажный семафор. Тем более что к их услугам оставались уникальные тренажеры, макеты кораблей, секстанты, магнитные компасы, штурвалы, шлюпки, в том числе с полным парусным вооружением и учебное судно "Сайма".

Новый учебный год Центр открыл по традиционным программам: морское дело, творчество, физподготовка. Провел водно-спортивный праздник, организовал спортивные состязания, мастер-классы и экскурсии по учебному судну. Однако над ним, уже тогда сгущались тучи. Об этом во все колокола забили сплотившиеся в общественном движении "Спасем флот" родители воспитанников и уволенные педагоги. В статье "Вернем корабли детям!" ведущий сайта этого движения Иван Александрович Южин писал о том, что в Центре меняются руководители. Уволен контр – адмирал Фетисов. На его место назначен продержавшийся менее месяца некто Павельев. С 20 января Центром управляет исполняющий обязаности руководителя Михаил Валерьевич Туревич.

Руководители меняются, пишет Иван, но, похоже, задача в кратчайшие сроки "зачистить" это учебное заведение, а главное принадлежащую ему водную базу от юных моряков остается. В сентябре департамент образования и науки Москвы информировал о том, что есть, мол, 4 теплохода, которые будут использоваться в учебном процессе. В декабре про теплоходы уже не упоминали, сообщили лишь о том, что в Центре 20 кружков, и промолчали, что больше половины из них - не морской направленности. Реклама же Центра приглашает к обучению уже не будущих защтитников Родины, а киберспортсменов, блогеров, волонтеров и фотомоделей.

Происходящее представляется возмутительным в канун празднования 75-летия Великой Победы. В дни, когда патриотические настроения в стране, казалось бы, должны достигать апогея. Так и хочется спросить: "Быть или не быть Московскому городскому детскому морскому центру имени Петра Великого с патриотической направленностью его деятельности? Или же будет дан зеленый свет очередному коммерческому предприятию?

Вице-президент МОО "Марс – Меркурий" - коллективного члена Российского Союза ветеранов, капитан 1 ранга в отставке, Александр Яковлев

Comments

  • No comments made yet. Be the first to submit a comment

Leave your comment

Guest Tuesday, 20 October 2020
Joomla templates by a4joomla