Новости

  • Home
    Home This is where you can find all the blog posts throughout the site.
  • Categories
    Categories Displays a list of categories from this blog.
  • Login
    Login Login form

Как долго Центр имени Петра Великого останется центром притяжения юных моряков?

Posted by on in Новости
  • Font size: Larger Smaller
  • Hits: 976
  • 0 Comments
  • Subscribe to this entry
  • Print

26 - 27 февраля в Московском городском детском морском центре имени Петра Великого (МГДМЦ) прошли Соревнования по отдельным видам Морского многоборья среди воспитанников морских клубов и кадетских классов Москвы, Московской и Ярославской областей. 

Участвовали 200 юных моряков из 17 команд 10 учреждений дополнительного образования. Испытания проходили по истории флота, вязанию морских узлов, флажному семафору, строению шлюпки, строению корабля, морской терминологии и физической подготовке. Была разыграна 51 награда в трех возрастных категориях. Призовые места достались в основном москвичам, хотя выступления гостей тоже были очень достойными.

Удивительно то, что эти состязания на базе Детского морского Центра или Клуба юных моряков, как его по традиции называют ветераны, вообще состоялись, несмотря на его продолжающееся уничтожение.

Дело в том, что предшественником Центра имени Петра Великого, а ныне "структурного подразделения" Центра патриотического воспитания и школьного спорта департамента образования г. Москвы был Клуб юных моряков, не на словах, а на деле занимавшийся патриотическим воспитанием подростков.

Он был основан первыми Героями Советского Союза – знаменитыми полярниками при участии И.Д. Папанина. Его воспитанники с 1957 г. изучали основы судовождения, получали навыки судовых механиков, радистов, электриков. Каждое лето под руководством опытных педагогов на учебных судах, переданных флотом, они ходили по  внутренним водным путям, Чёрному и Балтийскому морям, заходили в порты ГДР и  Болгарии.

За время существования Клуба навыки по морским наукам получили более 50 тыс. воспитанников, две трети из которых связали судьбу с военным и гражданским флотом. К примеру, боцманом на яхте Президента РФ В.В. Путина "Русь" служит выпускник МГДМЦ мичман А.В. Воронов.

Вначале двухтысячных Клубу дали громкое имя "Морской центр им. Петра Великого". А в 2013 г. начали его уничтожение путем объединения с Центром патриотического воспитания и школьного спорта департамента образования.

В тот год учебные суда не вышли в летние плавания, и юные моряки впервые за 55 лет существования Клуба остались на берегу. На следующий год теплоходы "Ленинград", "Беляков" и "УК-5" были отправлены на традиционное освидетельствование в речном регистре, но не на судоремонтный завод в Белый городок, расположенный в 200 км, как делалось каждые пять лет ранее, а за 1.000 км в Городец Нижегородской области. Причём по контракту не с самим судоремонтным заводом, а с неведомым ООО "Нептун", видимо, специально созданным для этой цели. Из Городца суда не вернулись, а в 2016 г. департамент имущества Москвы решил их утилизировать.

В складывавшейся обстановке у родителей и воспитанников Клуба росло разочарование перспективами обучения, сокращалось количество обучаемых, увольнялись (зачастую под давлением) педагоги. Еще недавно в административных округах Москвы от МГДМЦ действовало более десяти отделений юных моряков. Сегодня осталось одно – в Северном административном округе при ГБОУ "Школа № 236 имени Героя Советского Союза Г.И. Щедрина". Если в 2013 г. порядка 1.000 юных моряков МГДМЦ обучали 44 педагога, то сегодня на 200 воспитанников  приходится 6 инструкторов. Из 12 специализированных классов для занятий по морской тематике осталось всего четыре. Чудом сохранился уникальный тренажерный класс для обучения судовождению  "Атака".

Сегодня в "структурном подразделении" вместо освоения морских специальностей и морской практики на судах подросткам предлагают заниматься киберспортом.

Большинство воспитанников и их родителей полагает, что поиграть на компьютере они могут и дома. Но их мнение неинтересно тем, кто вознамерился застроить землю Детского морского центра и его водную базу дорогой недвижимостью. Никого не волнует, насколько меньше благодаря их усилиям вырастет в нашей стране патриотов. Чьи глаза застит золотой телец. Чьи души подобно чуме или плясок святого Витта в средневековой Европе поразила эпидемия деньгомании.

Сегодня мы являемся свидетелями конкретного примера того, как по факту решается задача патриотического воспитания молодёжи, поднимаемая президентом, и в этой связи задаемся вопросом, как долго Детский морской центр имени Петра  Великого будет привлекать юных моряков на соревнования по Морскому многоборью и оставаться центром их притяжения.

Член  МОО "Марс – Меркурий" - коллективного члена Российского Союза ветеранов полковник в отставке Олег Кузенков

источник https://soyuzveteranov.ru/content/kak-dolgo-centr-imeni-petra-velikogo-ostanetsya-centrom-prityazheniya-yunykh-moryakov?fbclid=IwAR1FLH-k0-cZmKog0uKHVx-Ql979Aj6BsOy7yqA70ROHBkcRVZqFLWm6zw0

Comments

  • No comments made yet. Be the first to submit a comment

Leave your comment

Guest Tuesday, 20 October 2020
Joomla templates by a4joomla