Новости

У воспитанников Уфимского морского центра чиновники отобрали учебные корабли

Добавлено : Дата: в разделе: Новости

 

В 2014-м году, после реорганизации центра, он лишился судов, на которых  дети проходили плавательную практику. Сегодня, говорят педагоги, желающих обучаться морскому делу только на суше, не имея выхода даже не реку, заметно убавилось. О том, где именно сейчас находятся те самые корабли, расскажет Гульназ Нураева.

Для изучения теории есть все. Но только теорией море не заменишь.

Сигнальные огни, штурвал и даже якорь в кабинете. Изучать морское дело за тысячи километров от моря в Уфе начали более 40 лет назад. Теорию преподавали зимой, а летом у школьников начиналась практика на собственных учебных кораблях.

Однако сегодня проводить плавательную практику уже не на чем. В ходе реорганизации 2014-го году Детский морской центр имени адмирала Бакаева стал подведомственным Управлению гражданской защиты Уфы, рассказывает Инзир Усманов. Все три учебных судна тогда были отданы на обслуживание Службе речных переправ. В прошлом году Морской центр передали Управлению образования, но уже без кораблей.

Капитан дальнего плавания, преподаватель Детского морского центра Михаил Худайгулов объездил весь берег Белой близ уфимского Затона, чтобы найти учебные суда. На которых его ученики уходили в походы.

Эти два корабля, которые прежде принадлежали Детскому морскому центру, и которые он сейчас намерен себе вернуть, сейчас находятся в ремонтно-отстойном пункте. Последние два года эти корабли по большому счету просто ржавеют. У них нет экипажа, Они никуда не ходят, и никакие работы здесь не проводятся.

Третий учебный корабль — «Юнга», теперь переправляет садоводов. То есть, он единственный сегодня работает, два остальных, говорят в Службе переправ, по большому счету им не нужны.

С просьбой вернуть корабли Центру педагоги обратились в Управление гражданской защиты Уфы. В городской администрации сложившуюся ситуации объясняют исключительно финансовым вопросом. Подчеркивая, что на содержание кораблей в бюджете денег нет.

Сейчас в Учебном морском центре обучаются более 600 школьников. Трое из них в прошлом году поступили в речное училище. Возвращение Центру хотя бы часть учебных кораблей, верят педагоги, позволит им воспитать большее число будущих моряков.

Нас пытаются превратить в учреждение, которое пляшет, танцует, поет, цветочки выращивает. А мы хотим заниматься военно-морским делом, мы хотим заниматься военно-патриотическим воспитанием.

Уфимский городской детский морской центр имени контр-адмирала М.И. Бакаева

Филиал Муниципального бюджетного учреждения «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям» «Уфимскийгородской детский морской центр имени контр-адмирала М.И.Бакаева – единственное в г.Уфе учреждение, оказывающее услуги дополнительного образования детей, отличающееся от других учреждений дополнительного образования своей спецификой. Образовательная деятельность Центра направлена на профессиональное ориентирование с учётом потребностей и интересов, как одарённых детей, так и детей из семей «группы – риска», на военно-патриотическое воспитание и формирование здорового образа жизни подрастающего поколения. Дети из неполных, неблагополучных, малообеспеченных семей с огромным интересом занимаются в нашем Центре и составляют большую часть от общего количества воспитанников центра. Только в Детском морском центре дети знакомятся с основами профессии моряка и речника, с устройством шлюпок, кораблей, основами лоции и навигации, историей Российского морского флота, великими географическими открытиями.

В феврале 2014 года была проведена реорганизация учреждения, в результате чего оно было передано под юрисдикцию Управления гражданской защиты Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан и организационно вошло в состав МБУ «УМЦ по ГОЧС г.Уфы».

В Центре реализуются бесплатные дополнительные общеобразовательные программы по следующим направлениям:

- научно-технической;
- спортивно-технической;
- физкультурно-спортивной;
- художественно-эстетической;
- военно-патриотической.

Военно-патриотическая направленность является основной в Центре, поскольку она содействует формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины и в наиболее полной мере соответствует профилю детского Морского центра.

В филиале УГДМЦ центром работы по патриотическому и военно-патриотическому воспитанию является Музей Боевой Славы ВМФ России (2005г.). Цель которого, дальнейшее развитие и совершенствование системы патриотического воспитания детей через сохранение исторической преемственности поколений, бережное отношение к историческому наследию страны, изучение истории и традиций флота России.

Наша задача: воспитание детей как личностей, движимых интересом к профессии моряка, одержимых романтикой и стремлением как можно больше узнать об истории становления и развития Российского флота.
Филиал «Уфимского городского детского Морского центра» создает равные «стартовые» возможности каждому ребенку, чутко реагируя на быстро меняющиеся потребности детей и их родителей. Дополнительное образование детей в Центре в основном осуществляется специалистами-профессионалами, мастерами своего дела, что обеспечивает его разносторонность, привлекательность, уникальность и, в конечном счете, результативность как практико-ориентированного образования.
На протяжении многих лет в филиале проводится летняя плавательная практика в период навигации на учебных судах «Генри Таращук», «Юнга», «Адмирал Бакаев» - по различным маршрутам: Уфа – Кушнаренково - Уфа, Уфа – Бирск - Уфа, Уфа – Дюртюли - Уфа.

Плавательная практика является продолжением учебного процесса. Юные моряки применяют и углубляют на практике теоретические знания, полученные в течение учебного года.
Одним из важнейших направлений плавпрактики является жизнь юных моряков по распорядку дня Военно-Морского Флота России, адаптированного к возрастным особенностям детей. Хорошим дополнением плавпрактики являются: экскурсии на гидросооружения, предприятия речного транспорта, исторические места нашей Республики. Выполнение маршрутов – это не туристическая поездка, а серьезная работа.

Филиал МБУ «Учебно-методического центра по ГОЧС г.Уфы» «Уфимского городского детского морского центра имени контр-адмира

 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Среда, 15 Август 2018