Новости

Чиновники Собянина почти «потопили» Морской центр Петра Великого ради земли под застройку

Добавлено : Дата: в разделе: Новости

В Москве идет планомерное уничтожение Клуба юных моряков, переименованного в Детский морской центр имени Петра Великого. На протяжении всех последних лет, пока столицей управляет мэр Сергей Собянин, городской департамент образования лишил моряков флота, педагогов, а скоро лишит и земли, уверены защитники клуба.

Клуб юных моряков был основан в 1957 году и благополучно просуществовал более полусотни лет, миновав даже 90-е без особых потерь, однако пережить собянинских чиновников ему, видимо, не судьба.

С 2013 года клуб, выпустивший более 50 тысяч курсантов для морского и речного флотов и переименованный в Детский морской центр имени Петра Великого, постепенно теряет свои корабли и своих педагогов.  Все это время за судьбу клуба борются родители курсантов, а также небольшая инициативная группа, которая как может оттягивает его кончину.

На сайте Change.org создана петиция от имени общественного движения «Спасем КЮМ», которую подписали более 11 тысяч человек. Подписанты требуют сохранить клуб и оградить его от посягательств столичного департамента образования.

Недовольство департаментом вызвано тем, что именно после того, как контроль и руководство клубом передали чиновникам, курсантов перестали отпускать в плавание, а учебные теплоходы один за другим начали распродавать или списывать в утиль.

«В январе 2016 года департамент имущества Москвы вынес решение о списании и утилизации судов. Экипажи получили уведомление о сокращении. Затем ликвидаторы приступили к педагогам. Большинство вынудили уволиться по собственному желанию», — отмечают авторы петиции.

До 2013 года в КЮМ работали 44 педагога, которые обучали более тысячи подростков, сейчас же в штате клуба остались шесть педагогов и полторы сотни воспитанников.

Защитники клуба объясняют действия московских чиновников тем, что землю, на которой находится КЮМ, хотят застроить дорогой недвижимостью — а для этого клуб нужно разрушить.

«В свое время клубу выделили участок на берегу Химкинского водохранилища, неподалеку от Ленинградского шоссе, между Северным речным вокзалом и Водным стадионом. Здесь были ошвартованы учебные суда, на которых курсанты проходили в навигацию практику.  Сейчас бывшая окраина Москвы — место элитное. По соседству — жилые комплексы, гостиницы, офисные центры и коттеджи. База клуба, расположенная между ними, по мнению некоторых девелоперов, сюда не вписывается», — отмечает издание «Круиз.информ», следившее за судьбой клуба.

Ранее в Москве уже уничтожили более десяти подобных клубов.

источник:https://pasmi.ru/archive/262200/?fbclid=IwAR0wsQSwzNfshuL-t5DjSLem1E2vCAfn5KSoNfWLIbtuLWfOYtuhYAPt6aM

Комментарии

  • Тюрюканова Наталья Понедельник, 27 Апрель 2020

    При такой стоимости на нефть как сегодня нужно еще одну флотилию создать, Сергей Семенович.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 28 Февраль 2021
Joomla templates by a4joomla